2022/10/12 14:41
「ネスカフェ 沖縄コ-ヒ-プロジェクト」アンバサダ-就任発表会が12日、東京都内で行われ、TOKIOの城島茂、国分太一、松岡昌宏が出席した。
「ネスレ日本」は、沖縄県で国産コ-ヒ-の大規模栽培に挑む「ネスカフェ 沖縄コ-ヒ-プロジェクト」を立ち上げた。そのPRアンバサダ-にTOKIOの城島、国分、松岡を起用し、沖縄で撮影したドキュメンタリ-動画の配信を12日から順次開始する。
沖縄の地元農家と交流した3人。国分は「20年後、30年後、沖縄でコ-ヒ-を作ることが当たり前になってくる。その先頭に立っている人たちのお話を直接伺えるというのは、とても幸せなこと。僕ら“前例のないことにチャレンジする”人たちのことがめちゃくちゃ大好きなんです。僕らも、ジャニ-ズで前例がないことに挑戦してきたのかなと思うので、そういった部分でも、そのマインドを現場で感じられたのは幸せでした」と語り、笑顔を見せた。
活動の一環として、現地で実際にコ-ヒ-の苗植え体験もした3人。松岡は「われわれ、番組などでいろいろな農業を経験してきたけど、コ-ヒ-は初めて。この人(城島)なんて、普段の農作物と比べて口数が少ない。いつも『土があ-だ、こ-だ』と言ってきたけど、今回は本当に3人とも知らないから、(現地の人から)説明を受けて、『ああ、そうなんですか! なるほど』となった」といい、「いつになっても学べるのは楽しい」と語った。
城島は「沖縄は暑い気候ですが、コ-ヒ-を育てるには、ただ暑いだけでは駄目だということを今回、初めて知りました。いろんな農作物を作ってきたけど、(コ-ヒ-は)TOKIOもさすがの初体験。新鮮な気持ちで植えさせていただいたし、あの苗木がどこまで育ってくれるのかワクワクしています」と話した。
会場では、3人が沖縄で栽培されたコ-ヒ-を試飲。城島が「香り高く、飲んだ瞬間にフル-ティ-。どんなシチュエ-ションにも合いますね」とほほ笑むと、国分も「後味スッキリで、香りがいいです」と称賛した。
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